Черешня
Итак она звалась черешня. Замечательная ягода с таким непревзойденным набором полезностей что ешь и сразу здоровееш.Сортов черешни существуют сотни.
Нам повезло иметь один из лучших видов - КРУПНОПЛОДНАЯ
Отдельные экземпляры достигают в диаметре полутора - двух сантиметров.
Большие мясистые, упругие, кисло-сладкие, вкус можно назвать десертным.
Именно такими порциями мы поглощали каждый вечер примерно с неделю.
Вот так стоя на помосте, который в народе называют козлом, происходил сбор урожая.
С удовольствием и улыбкой.
Впрок
Как мне думается - единственный недостаток этой ягоды - то что ее совершенно невозможно заготовить впрок.
Чтобы хоть как-то сохранить полезные свойства в домашних условиях можно только заморозить.
Хотя в таком случае есть сырой наверное уже будет невозможно, остаются компоты, пироги и прочие десерты. Но это все-равно уже термообработка и потеря качеств.
Что-бы не тратить место в морозилке под более необходимые продукты - сразу подготовим консервант.
Собранная ягода моется.
Тщательно перебирается, что-бы не осталось порченных, отделяются плодоножки.
Далее выбираем рецептуру. Решение было принято в пользу целых ягод в сахарном сиропе - получается универсально. Зимой можно использовать для компота, пирогов - как для начинки так и для украшения.
Таким образом проводим стерилизацию посуды. Банка ставится над кипящей водой и прогревается паром несколько минут.
Подготавливаем остальной инструмент - большой железный бак, в котором стерилизуется уже подготовленный продукт, закрутка.
Вот так банки, наполненные ягодой и залитые горячим сахарным сиропом, стерилизуются в кипящей воде.
Далее закрываем.
Процедура знакома практически всем дачникам.
Вот - готово. Перевернули для контроля и оставили остывать. Потом опустим в погреб и пусть ожидает своего сезона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий