среда, 6 апреля 2016 г.

Ступка с толкушкой.

Работа руками.

Это тот случай когда наши предки создали "устройство", которое не меняется тысячи лет. Мы можем только попробовать другие материалы, и вновь вернуться к исходу. Камень, метал или керамика.


В современной кухне, для небольших работ, и не твердых составляющих полезно иметь керамическую - легкую и компактную.
В жизни размеры ступок и толкуш варьируются от наперсточных - аптекарские, до "сказочных" - "... там ступа с Бабою Ягой идет бредет сама собой ...". Измельчать можно все что угодно - крупу, орехи, специи.

Сейчас похвастаюсь как делаю запасы для выпечки. Практически в любую сдобу, по рецепту, кладут ЦЕДРУ. Лимон, апельсин и даже мандарин. Свежий под рукой не всегда имеется, а апельсин, например, в больших колличествах употребляется зимой. Следовательно имеет смысл запастись. Перед чисткой специяльным ножиком снимаю цедру и сушу.


Накрываю, например бумажной салфеткой, и оставляю на кухне недалеко от плиты. Чуть повышенная температура и очень тонкие срезы позволяют быстро, буквально за 2-3 дня, добиться состояния что когда сжимаеш - хрустит.


Затем небольшими порциями кладем в ступку и измельчаем.


Есть чем заняться перед телевизором, вместо семечек. Собираем в чистую баночку и плотно закрываем крышку, сохраняем собственный аромат и не позволяем специям-соседям испортить букет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий