пятница, 31 июля 2015 г.

Добрая мята

Есть в саду и на огороде растения, которые не высаживаются. Многолетние и не требуют особого внимания, но благодарные за заботу.
Очистить вокруг от заметных сорняков, не топтать и полив в сухое время. И круглый год можно пользоваться - весной и летом свежим, зимой засушенным.

В первую очередь хочу отметить МЯТУ.


В мире существует большое количество сортов. У нас есть пока три.



Первый сорт - яркий зеленый лист и лимонный запах и привкус - по простому зовется "мелисса"


Второй - с желтоватым оттенком листья - культивированы специально, использовать смогли только на второй год.


Третий, самый любимый нами - темные литья, слегка мохнатые.

Применяем по разному - в первую очередь как чай, и свежий лист и сухой. Как прохладительные напитки - для взрослых можно и с алкоголем. Сушеный добавляю в качестве приправы в мясные блюда, в маринады, в овощное рагу. Как добавка можно в варенье и джем.

Летом все просто, листок два три оторвал и в чашку.
А на зиму заготовка - по старинке веничек.


Под навесом, в тени, на легком сквознячке.


Листочки немного покрутились, но в целом замечательно подготовились к зиме.


Чем больше заготовим - тем чаще сможем пить напитки.


Теперь аккуратно обобрать, или просто измельчить, чтобы упаковать по баночкам или кулькам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий