понедельник, 22 июня 2015 г.

Земляника

Маленькая красная ягодка на стебельке, которая заставляет за каждой наклоняться или приседать. Аромат и вкус не позволяют пройти мимо. Самое интересное, что ковер из листочков не облагораживается практически никак. Ранней весной , в свободное время, пропалываются лишние корешки с листочками. Растение многолетнее. Выбираются самые сильные и оставляются.

Все живое любит внимание и ласку, и отвечает. Отобранные растения были пересажены на новое место, чистое и солнечное.



Подкормка, очистка вокруг корня - и мелкая поросль превращается в мощный кустик высотой до 25-30 см. Теперь урожай измеряется другими емкостями.


Хотя я немного приврал, все таки землянике уделяем достаточно много внимания, прошлой весной приютили десяток маленьких кустиков так называемой садовой. Год просидела и расцвела.


Правда много почему-то ушло в пустоцвет. Но подкормка супчиком, мульчирование, очистка от сорняков дали определенный результат.


Такие красные шарики, практически не похожие на своих лесных собратьев.


А вот так выглядят отдельные экземпляры. Величина почти клубники, а вкус и запах лесной дикой землянички.

Запасать впрок не получается, вся съедается или прямо с грядки ли с добавлением небольшого количества сахара - получается сироп - и этим поливается мороженое, кисломолочный десерт, оладушки, сырники - да се что угодно.

Да, для тех кто хочет обзавестись это ягодой на участке или даже под домом. Не обязательно покупать рассаду или вывозить из леса. Заготовит можно дома очень просто. Когда вы моете ягоды для еды отберите пару штук самых спелых, привяльте на солнце день-два. Разомните в чашке с водой, чтобы основная часть косточек с поверхности отделилась и эту смесь вылейте в пустой горшок с почвой, вы увидите результат примерно через неделю. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий